漬け物 汁もの・スープ
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白みそ

  • Tupperware 白みそ

作り方

材料

1 個分(SSセット(大))

  • 大豆 500 g 
  • 米麹 1000 g 
  • 塩 125 g 
  • 茹で汁 400 ml 

準備時間

0 分

調理時間

60 分

レベル

普通

平均コスト

普通




作り方

  1. 大豆はたっぷりの水に一日浸して充分戻す。 ​

  2. タッパーウェア圧力鍋4.5Lで大豆をゆでる。

  3. スーパーミックスボールに麹と塩を入れ、ほぐして混ぜる。そこへゆでた大豆、茹で汁を加えて混ぜる。​(大豆と茹で汁は温かいうちに混ぜ、1時間以上おいておいた方が、つぶしやすい) ​

  4. フュージョンマスター ミンサーで(3)をつぶす。

  5. 容器は予め焼酎(35度)で 殺菌しておく。みそ玉を作って容器につめる。

  6. 表面を平らにして焼酎(35度)を回しかける。(カビ防止)

  7. しっかりシールをして、常温で一週間おき、美味しくなっていたら、その後は、冷蔵保存する。

レシピ提供:千葉県 野口章子さん

 
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