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白みそ
作り方
材料
1 個分(SSセット(大))
- 大豆 500 g
- 米麹 1000 g
- 塩 125 g
- 茹で汁 400 ml
準備時間
0 分調理時間
60 分レベル
普通平均コスト
普通作り方
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大豆はたっぷりの水に一日浸して充分戻す。
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タッパーウェア圧力鍋4.5Lで大豆をゆでる。
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スーパーミックスボールに麹と塩を入れ、ほぐして混ぜる。そこへゆでた大豆、茹で汁を加えて混ぜる。(大豆と茹で汁は温かいうちに混ぜ、1時間以上おいておいた方が、つぶしやすい)
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フュージョンマスター ミンサーで(3)をつぶす。
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容器は予め焼酎(35度)で 殺菌しておく。みそ玉を作って容器につめる。
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表面を平らにして焼酎(35度)を回しかける。(カビ防止)
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しっかりシールをして、常温で一週間おき、美味しくなっていたら、その後は、冷蔵保存する。
レシピ提供:千葉県 野口章子さん