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手作りで!食べるラー油
作り方
材料
10 人分
- ミックスナッツ 30 g
- フライドオニオン 15 g
- フライドガーリック 15 g
- 長ねぎ 1 本
- いりごま(白) 2 杯(大さじ)
- 赤唐辛子粉 2 杯(大さじ)
- コチュジャン 1 杯(大さじ)
- 塩 適量
- A
- ごま油 100 ml
- こめ油 30 ml
- あみえび(乾燥) 1 杯(大さじ)
- アガベシロップ(砂糖でも代用可) 1 杯(大さじ)
準備時間
5 分調理時間
20 分レベル
普通平均コスト
普通作り方
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【下準備】
長ねぎはざく切りにしておく。
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スーパーソニック スムースチョッパーにブレードをセットし、ミックスナッツを入れてハンドルを10回ほど引いて細かくする。フライドオニオン、フライドガーリックを加え、ハンドルを4~5回引いて細かくする。
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フライパンに2を入れ、カリッとするまで中火でから煎りする。スムースチョッパーは軽く洗っておく。
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スムースチョッパーに再度ブレードをセットし、長ねぎを入れてハンドルを数回引く。みじん切りになったら水にさらし、ペーパータオルなどでしっかりと水気をしぼる。
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鍋にA、長ねぎを入れて中火にかけ、ふつふつとするまでしっかり加熱する。
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耐熱ボウルにいりごま(白)、赤唐辛子粉、5を入れて混ぜる。
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粗熱が取れたらコチュジャン、塩を加えてしっかり混ぜ合わせる。
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煮沸消毒した瓶に全てを入れて全体を混ぜ合わせる。
※冷蔵保存で1ヶ月間日持ちします!
※赤唐辛子粉は、韓国唐辛子を使用してください。一味唐辛子で代用する場合は半量程度で。