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グリーンアスパラガスのリゾット
作り方
材料
4 人分
- エシャロット(中)(約80g) ※玉ねぎでも代用可 2 個
- 油(大さじ1杯程度) 15 ml
- 白米 350 g
- 白ワイン 125 ml
- コンソメキューブ 1 個
- お湯 850 ml
- グリーンアスパラガス 400 g
- バター(無塩)(約大さじ2 1/2) 40 g
- パルメザンチーズ(すりおろし) 80 g
- 塩、こしょう 適量
- (※お好みで)削ったパルメザンチーズ 適量
準備時間
15 分調理時間
30 分レベル
普通平均コスト
普通作り方
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マストロクックウェア 24㎝片手鍋(サイドハンドル付)に油を注ぎ、中火で3分間予熱します。その間にエシャロット(玉ねぎ代用可)の皮をむき、スーパーソニック スピーディーチョッパーでみじん切りにします。
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刻んだエシャロットを24㎝片手鍋に加え、中火で3 分間炒めた後、米を加えて混ぜながらさらに1分炒めます。
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白ワイン、砕いたコンソメ、お湯400mlを加えて、かき混ぜながら中火で7分煮ます。
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その間にアスパラガスの皮をむき、繊維状の端を取り除きます。先端部分は約 5 cmに切り、残りの茎部分は2cmの薄切りにします。
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アスパラガスの茎の部分を追加します(※先端の部分は調理時間が短いのでとっておいてください)250mlのお湯を注ぎ、さらに5 分間加熱します。
※アスパラガスの先端部分をやわらかくしたい場合は、茎の部分と同時に先端部分をいれてください。
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続いてアスパラガスの先端部分と200 mlのお湯を加えて煮ます。時々かき混ぜながら6〜8分間調理します。水分がなくなりクリーミーな状態にします
※調理時間は状態によって調整してください。
※行程のほぼ最後にアスパラガスの先端を加えると程よい食感がのこります。
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火を止め、バター、すりおろしたパルメザンチーズを加え、溶けるまでかき混ぜます。
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塩、こしょうで味を調え、器に盛り、削ったパルメザンチーズを振りかけます。