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みそ

  • Tupperware みそ

作り方

材料

6 kg(マキシデコレーター1個分)

  • 大豆 1.5 kg 
  • 米麹 1.5 kg 
  • 塩 630 g 

準備時間

360 分

調理時間

60 分

レベル

簡単

平均コスト

安い




作り方

  1. 大豆は洗って虫食いや水に浮いた豆を除き、たっぷりの水に6時間以上漬ける。

  2. 大豆をゆでる(指でつぶれるくらいのかたさまで)。ゆで汁はとっておく。

    ※圧力鍋でゆでる場合は、大豆とかぶるくらいの水を入れ、すのこを裏返してのせ、フタを閉めて中火にかける。圧力表示器が第2リングまで上がったら弱火にして10分加圧し、火を止めて自然冷却する。これを何回かに分けて行う。

  3. 大豆とゆで汁にわけ、フュージョンマスター ミンサーなどで大豆をつぶす。大豆の形が少し残る位の粗さでOK。

  4. 米麹は手で細かくほぐし、スーパーミックスボールで塩と混ぜ合わせる。

  5. 4.と粗熱のとれた3.を手で良く混ぜ合わせる。大豆のゆで汁を加えて手でまとめられるかたさにする。(量に応じて2~4を繰り返す)

  6. ボール形に丸めてみそ玉にし、マキシデコレーターに打ち付けるようにすきまなく詰める。

  7. 表面を平らにし、ふちの汚れをふいて塩をふる。表面をラップフィルムなどでぴったりと多い、シールをして冷暗所に保存する。

  8. 夏なら1ヶ月、冬なら3ヶ月経ったところで、みその上下を入れかえるように混ぜて天地返しをし(期間はあくまでも目安)、表面を平らにならして、塩(分量外)をふり、空気にふれないようにラップフィルムなどでおおう。

 
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