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みそ
作り方
材料
6 kg(マキシデコレーター1個分)
- 大豆 1.5 kg
- 米麹 1.5 kg
- 塩 630 g
準備時間
360 分調理時間
60 分レベル
簡単平均コスト
安い作り方
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大豆は洗って虫食いや水に浮いた豆を除き、たっぷりの水に6時間以上漬ける。
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大豆をゆでる(指でつぶれるくらいのかたさまで)。ゆで汁はとっておく。
※圧力鍋でゆでる場合は、大豆とかぶるくらいの水を入れ、すのこを裏返してのせ、フタを閉めて中火にかける。圧力表示器が第2リングまで上がったら弱火にして10分加圧し、火を止めて自然冷却する。これを何回かに分けて行う。
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大豆とゆで汁にわけ、フュージョンマスター ミンサーなどで大豆をつぶす。大豆の形が少し残る位の粗さでOK。
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米麹は手で細かくほぐし、スーパーミックスボールで塩と混ぜ合わせる。
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4.と粗熱のとれた3.を手で良く混ぜ合わせる。大豆のゆで汁を加えて手でまとめられるかたさにする。(量に応じて2~4を繰り返す)
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ボール形に丸めてみそ玉にし、マキシデコレーターに打ち付けるようにすきまなく詰める。
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表面を平らにし、ふちの汚れをふいて塩をふる。表面をラップフィルムなどでぴったりと多い、シールをして冷暗所に保存する。
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夏なら1ヶ月、冬なら3ヶ月経ったところで、みその上下を入れかえるように混ぜて天地返しをし(期間はあくまでも目安)、表面を平らにならして、塩(分量外)をふり、空気にふれないようにラップフィルムなどでおおう。