検索結果に戻る
ピザマルゲリータ
作り方
材料
2 枚分
- モッツァレラチーズ 200 g
- ミニトマト(横半分に切る) 16 個
- バジルの葉(お好みで増減してください。) 5 枚
- 塩、こしょう、オリーブオイル 適量
- A
- 小麦粉 200 g
- ベーキングパウダー 1 杯(小さじ)
- 砂糖 1 杯(小さじ)
- 塩 1/2 杯(小さじ)
- B
- プレーンヨーグルト 100 ml
- オリーブオイル 1 杯(大さじ)
準備時間
0 分調理時間
30 分余熱調理時間
30 分レベル
普通平均コスト
安い作り方
-
Aは混ぜてスーパーミックスボールにふるい、中央をくぼめてBを加え、まず指を広げてざっと混ぜる(揉まない)。次にこね、つながってきたら生地を向こうへ伸ばしては手前へたたむ作業を4~5分間繰り返す。
-
なめらかになったら、生地の両側を下へ引っ張って表面を張らせるようにしてまるめ、ボールに戻してシールをし、18~25℃の室内で30分間ねかせる。
-
包丁で2等分して軽くまるめ、クッキングシートにのせ、めん棒で直径24cmにのばす。のばすときはめん棒を中央から向こう、中央から手前へと転がし、少しのびたら生地を90度回して同様にし、徐々にまるくしていく。
-
焼き縮みを防ぐため、フォークで全体に穴をしっかり開ける。クッキングシートごと鍋に入れ、フタをして中火で4~5分間、弱火で5~6分間焼く。クッキングシートを持って取り出し、ターナーで生地を裏返し、クッキングシートごと鍋に戻す。
-
チーズをちぎってのせ、ミニトマトをのせ、フタをして弱火で10分間焼く。火を止めて塩とこしょう各少々をふり、バジルの葉を散らしてオリーブオイル適量をかける。
ピザを1枚ずつ順番に焼く場合は、作り方3で生地を2等分して軽くまるめたあと、1枚分はボールに戻し、乾燥しないようにシールをしておきます。