漬け物 マキシデコレーター/マキシクイーンデコレーター
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自家製梅干し

  • Tupperware 自家製梅干し

作り方

材料

4 kg(クイーンマキシデコレーター1個分)※マキシデコレーターなら半量で。

  • 黄梅(熟したもの) 4 kg 
  • 塩(梅の10~15%) 400 g 
  • 赤じそ 4 束 
  • 塩(赤じそ用) 40 g 

準備時間

200 分

調理時間

200 分

余熱調理時間

レベル

難しい

平均コスト

高い




作り方

  1. 黄梅はよく洗い、マキシクイーン/マキシデコレーターに入れて水をたっぷり注ぎ、7~8時間おいてアクを抜く。 

  2. 水気を切って竹串で梅のへたを除く。黒い斑点の出た梅は捨てる。 

  3. 清潔なふきんでよく水気をふく。水気が残っていると、かびの原因になる。 

  4. 梅、塩、梅、塩の順に重ねて詰める。最後にやや多めに塩をふってシール(ふた)をする。 

  5. 1日1~2回、容器をゆっくり回して塩を全体にゆきわたらせる。こうすると梅酢の上がりがよくなる。

  6. 4~5日で白梅酢が上がる。 (6)

  7. 赤じそが手に入るまで冷暗所で保存する。赤じそは葉を摘んでよく洗い、水気を切る。塩の半量をふって軽く混ぜ、しんなりしたらよくもんでアクを出す。 

  8. アクの出た汁を絞って捨て、残りの塩をふってもう一度よくもんでしっかり絞り、汁は捨てる。

  9.  (6)の白梅酢を1/2カップほど加えてもむ。鮮やかな色が出たらほぐす。

  10.  (6)に(9)の赤じそを全体にかぶせるようにのせ、(9)の汁も加える。

  11. 全体に赤紫色の梅酢がまわるように時々ななめにし、シールをして冷暗所で保存する。

  12.  梅雨明けの晴天のときに梅を干す。

  13.  1日1回天地を返し、3~4日干したら梅酢に戻して保存する。

※分量はマキシクイーンデコレーター1個分です。マキシデコレーターで作る場合は、全ての材料を半分量にしてください。

※塩を梅の重量の15%以下にするときは、焼酎2カップをふりながら漬けると白梅酢が早く上がり、かびにくくなります。

 
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