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自家製梅干し
作り方
材料
4 kg(クイーンマキシデコレーター1個分)※マキシデコレーターなら半量で。
- 黄梅(熟したもの) 4 kg
- 塩(梅の10~15%) 400 g
- 赤じそ 4 束
- 塩(赤じそ用) 40 g
準備時間
200 分調理時間
200 分余熱調理時間
8レベル
難しい平均コスト
高い作り方
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黄梅はよく洗い、マキシクイーン/マキシデコレーターに入れて水をたっぷり注ぎ、7~8時間おいてアクを抜く。
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水気を切って竹串で梅のへたを除く。黒い斑点の出た梅は捨てる。
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清潔なふきんでよく水気をふく。水気が残っていると、かびの原因になる。
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梅、塩、梅、塩の順に重ねて詰める。最後にやや多めに塩をふってシール(ふた)をする。
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1日1~2回、容器をゆっくり回して塩を全体にゆきわたらせる。こうすると梅酢の上がりがよくなる。
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4~5日で白梅酢が上がる。 (6)
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赤じそが手に入るまで冷暗所で保存する。赤じそは葉を摘んでよく洗い、水気を切る。塩の半量をふって軽く混ぜ、しんなりしたらよくもんでアクを出す。
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アクの出た汁を絞って捨て、残りの塩をふってもう一度よくもんでしっかり絞り、汁は捨てる。
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(6)の白梅酢を1/2カップほど加えてもむ。鮮やかな色が出たらほぐす。
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(6)に(9)の赤じそを全体にかぶせるようにのせ、(9)の汁も加える。
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全体に赤紫色の梅酢がまわるように時々ななめにし、シールをして冷暗所で保存する。
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梅雨明けの晴天のときに梅を干す。
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1日1回天地を返し、3~4日干したら梅酢に戻して保存する。