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黒ごますいとん

  • Tupperware 黒ごますいとん

作り方

材料

8 人

  • 薄力粉 250 g 
  • 上新粉 130 g 
  • 黒ごま 2 杯(大さじ) 
  • お湯 280 ml 
  • さといも 6 個 
  • にんじん(小) 2 本 
  • かぼちゃ(小) 1/4 個 
  • 干ししいたけ 6 枚 
  • 油揚げ 4 枚 
  • みそ 100 g 
  • だし汁 1800 ml 
  • 干ししいたけの戻し汁 200 ml 
  • 薬味(ねぎ、ゆずの皮、七味唐辛子) 適量 

準備時間

40 分

調理時間

30 分

レベル

難しい

平均コスト

高い




作り方

  1. 薄力粉と上新粉はイージーミキシングジャグ2Lに入れ、タッパーシェフ プロ・マッシャーでふるう。黒ごまはタッパーシェフ プロ・グラインダーですりごまにする。(1)

  2. (1)をスーパーミックスボールに入れて合わせ、湯を加えてよく混ぜ、こねる。シールをして約30分ねかせる。(すいとんたね) 

  3. かぼちゃは一口大、さといも、にんじんは皮をむいて乱切り、干ししいたけはもどして2つ切り、油揚げは油抜きして縦2つに切り、2cm幅に切っておく。 

  4. だし汁としいたけの戻し汁をレインボークッカー プレミアム26cm深鍋に入れ、野菜と油揚げを入れて煮る。柔らかくなったらみその半量を入れて溶き、(2)のたねを手でちぎりながら入れていき、火が通ったら残りのみそを溶き入れる。 

  5.  好みで、ねぎの小口切り、ゆずの皮、七味唐辛子などを入れていただく。

 
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