検索結果に戻る
黒ごますいとん
作り方
材料
8 人
- 薄力粉 250 g
- 上新粉 130 g
- 黒ごま 2 杯(大さじ)
- お湯 280 ml
- さといも 6 個
- にんじん(小) 2 本
- かぼちゃ(小) 1/4 個
- 干ししいたけ 6 枚
- 油揚げ 4 枚
- みそ 100 g
- だし汁 1800 ml
- 干ししいたけの戻し汁 200 ml
- 薬味(ねぎ、ゆずの皮、七味唐辛子) 適量
準備時間
40 分調理時間
30 分レベル
難しい平均コスト
高い作り方
-
薄力粉と上新粉はイージーミキシングジャグ2Lに入れ、タッパーシェフ プロ・マッシャーでふるう。黒ごまはタッパーシェフ プロ・グラインダーですりごまにする。(1)
-
(1)をスーパーミックスボールに入れて合わせ、湯を加えてよく混ぜ、こねる。シールをして約30分ねかせる。(すいとんたね)
-
かぼちゃは一口大、さといも、にんじんは皮をむいて乱切り、干ししいたけはもどして2つ切り、油揚げは油抜きして縦2つに切り、2cm幅に切っておく。
-
だし汁としいたけの戻し汁をレインボークッカー プレミアム26cm深鍋に入れ、野菜と油揚げを入れて煮る。柔らかくなったらみその半量を入れて溶き、(2)のたねを手でちぎりながら入れていき、火が通ったら残りのみそを溶き入れる。
-
好みで、ねぎの小口切り、ゆずの皮、七味唐辛子などを入れていただく。