和菓子 タッパーウェーブ2000 タッパーシェフ プロ
検索結果に戻る

いちご雛

  • Tupperware いちご雛

作り方

材料

5 人

  • 道明寺粉 200 g 
  • 水 360 ml 
  • 砂糖 2 杯(大さじ) 
  • いちご 11 個 
  • 抹茶 少々 
  • 練りあん 100 g 

準備時間

0 分

調理時間

40 分

レベル

普通

平均コスト

安い




作り方

  1. スーパーミックスボールに、いちご1個と、水と砂糖を各半量入れ、タッパーシェフ プロ・ミンサーで混ぜ合わせる。(1)

  2. タッパーウェーブ2000丸型(大)に、道明寺粉の半量と(1)を入れ、へらなどで混ぜ、カバーをかけて電子レンジで5分間加熱する。レンジから取り出して粒をつぶさないよう底から混ぜ、再びカバーをかけて10分間蒸らす。(2)

  3. (2)を5等分して丸め、あんといちごを包んで女雛を作る。 (3)

  4. スーパーミックスボールに抹茶と、残りの水と砂糖を入れ、タッパーシェフ プロ・ウィスクで混ぜ合わせる。(2)、(3)の手順を繰り返し男雛を作る。

※電子レンジの加熱時間は、600Wのものを「強」で使用した場合の目安です。

※道明寺粉を蒸すのも電子レンジなら簡単。大きさが十分にあるタッパーウェーブ2000丸型(大)ならラクに作業できます。

 
Top