検索結果に戻る
いちご雛
作り方
材料
5 人
- 道明寺粉 200 g
- 水 360 ml
- 砂糖 2 杯(大さじ)
- いちご 11 個
- 抹茶 少々
- 練りあん 100 g
準備時間
0 分調理時間
40 分レベル
普通平均コスト
安い作り方
-
スーパーミックスボールに、いちご1個と、水と砂糖を各半量入れ、タッパーシェフ プロ・ミンサーで混ぜ合わせる。(1)
-
タッパーウェーブ2000丸型(大)に、道明寺粉の半量と(1)を入れ、へらなどで混ぜ、カバーをかけて電子レンジで5分間加熱する。レンジから取り出して粒をつぶさないよう底から混ぜ、再びカバーをかけて10分間蒸らす。(2)
-
(2)を5等分して丸め、あんといちごを包んで女雛を作る。 (3)
-
スーパーミックスボールに抹茶と、残りの水と砂糖を入れ、タッパーシェフ プロ・ウィスクで混ぜ合わせる。(2)、(3)の手順を繰り返し男雛を作る。
※電子レンジの加熱時間は、600Wのものを「強」で使用した場合の目安です。
※道明寺粉を蒸すのも電子レンジなら簡単。大きさが十分にあるタッパーウェーブ2000丸型(大)ならラクに作業できます。