ケーキ レインボークッカー プレミアム
検索結果に戻る

フルーツケーキ

  • Tupperware フルーツケーキ

作り方

材料

6 人

  • 薄力粉 170 g 
  • ベーキングパウダー 1/2 杯(小さじ) 
  • バター(無塩) 100 g 
  • 砂糖 60 g 
  • 卵(大) 1 個 
  • ドライフルーツ(レーズン、オレンジピール等) 150 g 
  • ラム酒 適量 
  • くるみ・スライスアーモンド 少々 

準備時間

120 分

調理時間

40 分

レベル

難しい

平均コスト

普通




作り方

  1. 【下ごしらえ】

    ・ドライフルーツは粗みじんに切り、ひたひたのラム酒に漬け、2時間以上おく。
    ・バターは室温で柔らかくする。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2度ふるう。(A)
    ・くるみは粗く砕く。
    ・鍋にオーブン用シートを敷く。

  2. 【調理方法】

    (A)に、ラム酒をきったフルーツ、くるみを入れて軽く合わせる。(2)

  3. 2Lミキシングジャグにバターを入れ、タッパーシェフ プロ・ウィスクでまぜる。砂糖を加えてよくまぜ、卵を入れ、さらによくまぜ合わせる。(3)

  4. (2)を2~3回に分けて加え、そのつどゴムべらでよくまぜる。 

  5. 鍋に(3)を入れて平らにし、フタをして中火にかけて2分間焼き、弱火にして12~15分間焼き、スライスアーモンドをちらす。

  6. ケーキを鍋からいったん取り出してフタにのせ、鍋をかぶせて鍋ごとケーキを裏返し、フタをしたまま弱火にかけて2分間焼く。火から下ろして3分間おいて予熱で中まで火を通す。鍋から取り出し、網の上で冷まし、シートをはがす。

 
Top