検索結果に戻る
フルーツケーキ
作り方
材料
6 人
- 薄力粉 170 g
- ベーキングパウダー 1/2 杯(小さじ)
- バター(無塩) 100 g
- 砂糖 60 g
- 卵(大) 1 個
- ドライフルーツ(レーズン、オレンジピール等) 150 g
- ラム酒 適量
- くるみ・スライスアーモンド 少々
準備時間
120 分調理時間
40 分レベル
難しい平均コスト
普通作り方
-
【下ごしらえ】
・ドライフルーツは粗みじんに切り、ひたひたのラム酒に漬け、2時間以上おく。
・バターは室温で柔らかくする。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2度ふるう。(A)
・くるみは粗く砕く。
・鍋にオーブン用シートを敷く。 -
【調理方法】
(A)に、ラム酒をきったフルーツ、くるみを入れて軽く合わせる。(2)
-
2Lミキシングジャグにバターを入れ、タッパーシェフ プロ・ウィスクでまぜる。砂糖を加えてよくまぜ、卵を入れ、さらによくまぜ合わせる。(3)
-
(2)を2~3回に分けて加え、そのつどゴムべらでよくまぜる。
-
鍋に(3)を入れて平らにし、フタをして中火にかけて2分間焼き、弱火にして12~15分間焼き、スライスアーモンドをちらす。
-
ケーキを鍋からいったん取り出してフタにのせ、鍋をかぶせて鍋ごとケーキを裏返し、フタをしたまま弱火にかけて2分間焼く。火から下ろして3分間おいて予熱で中まで火を通す。鍋から取り出し、網の上で冷まし、シートをはがす。